RSS

trimester 1 kehamilan

13 Sep

trimester 1 kehamilan dah hampir selesai nih alhamdulillah, sekarag udah 12w4d🙂

ini foto2 perjalanan si calon baby dari usia 5w sampe mggu lalu (11w):

5w2dini pas 5w2d, pas ke dokter, kantung nya masih kosong,

pas 5w1d ke dokter di har-kit yg bikin gue down, rasanya pas balik dari rs gue pengen nangiss klo ampe musti kuret 2 kali tahun ini, rasanya pengen lgs berenti kerja aja saat itu, either calon bayi gue selamat atau ngga, gw mo jadi bu rt aja deh rasanya

besoknya gue ke dokter harjono di pulomas, gw lgs dikasi suntikan 1 dosis (700rb) untung gak sakit karena pk jarum suntik bayi ama satu box crinone (isi 15 pcs hormon progesteron untuk 15 hari, 1,9 jt, sbnrnya ada versi lebih murahnya untuk progesteron ini, ada merk cygest ama duphaston gw dah pernah coba kedua merk ini di kehamilan pertama en no effect at all di gw sih bgitu)

5w5d3 hari kemudian, gw dtg ke dokter lagi (5w5d), trus di kantungnya udah muncul si calon bayii, liat ga ada bntukan mirip2 bulan sabit tp tengahnya ada penonjolan, nah itu berdetak2 teratur dan kuat ternyata itu jantungnya😀 oiya perkembangan ukuran kantung dan janinnya juga di atas 100% untuk umurnya saat itu, 3 hari yg lalu perkmbgn janinnya masih 0%

seneng banget gue hari itu🙂 en ga perlu treatment apa2 hari itu😉

6w2d4 hari kemudian, 6w2d, perkembangan janin dan kantung masih bgs tapi posisi janinnya terjepit di ujung bawah kantung, but tp masih berdenyut, di foto kliatan di bawah kantung ada yg berwarna putih, ga jelas si emg..

akhirnya hari itu gue dapet satu suntikan lagi biar janinnya cpt besar en pindah dari lokasi skrg en ga terjepit disitu harapannya

7w2dminggu depannya di usian 7w2d kliatan janinnya udah gede an hehe, perkembangan kantung ama janinnya di atas 100%, jadi hari ini udah ga ada treatment lagi,, janinnya udah ga kejepit en membesar, di sekitar kantung janinnya itu berwarna tebal putih itu cadangan makanan buat janin nya, efek dari crinone nya jg untuk menebalkan

kali ini gw dikasi 3 macem vitamin aja (promavit, cal-95 dan BG) untuk 15 hari ini sktr 250rban,  sambil observasi seminggu ke depan apakah akan muncul flek atau ngga dengan stop dikasi crinone dan suntikan, alhamdulillah..

8w2dminggu depannya 8w2d, alhamdulillah ga ada flek dan gw jg mulai kuat duduk agk lama, perkembangan kehamilan jg bagus, cm kali ini janinnya nempel di bagian kantung yg agak tipis, jadi dokter belum berani untuk suru gw kontrol 2 mggu kmudian, jd mggu depan masih harus kontrol..

9w2dminggu depannya, 9w2d, alhamdulillah perkembangannya ttp bgs, plasentanya dah bgs, dan janinnya jg ckp besar kata dokter anaknya banyak makan, hehe, kt nyokap gw sama ky ibunya (gw-red) heu,,, kali ini dikasi resep vitamin2 ky kmarin aja, en bisa kontrol 2 mggu lagii! hihi

11w2d2 mggu kemudian, 11w3d, janinnya dah keliatan besar nih hehe,, tangan dan kakinya jg dah terlihat jelas bergerak2 :p

jadi dokter dah bolehin kontrol bulan depan😉 vitamin2 yg sama masih diresepin kli ini untuk sebulan🙂

selain vitamin dari dokter itu gw jg konsumsi susu hampir tiap hari skrg, sblomnya gw males banget minum susu, kata dokter sbnrnya ga musti minum susu karena vitamin yg dikasi dah mencakup kebutuhan2 yg dikandung susu, tp klo mau minum susu si boleh aja kt dokter gw ini, gw tetep konsumsi anmum materna ama susu ultra smua rasa coklat, aneh nya biasanya gw lebih suka susu putih karena ga terlalu manis, tapi slama hamil ini gw ga suka bngt susu putih rasanya eneg en bikin mual rasanya, suatu kali kaka pernah salah beli susu anmum putih OMG penuh perjuangan gw rasanya minum tu susu akhirnyaa klo gw bikin tu susu putih gw kasi tambahan sirup 3 sendok makan wakkka rasanya mendingan enakan fiuh..

selain susu gw jg minum folavit tiap hari, sama klo agk mual gw minum vitacimin selain ilangin rasa mual jg ngasi vitamin C ke tubuh hehe, soalnya gw liat2 komposisi vitamin2 dari dokter di MIMS kok kynya masih kurang vit C nya ya.. :p

makanan lain yg selama hamil gw jadi kaga suka itu adalah SAYURAN, believe it or not??? itu adalah makanan wajib gue selama ini, tp skrg2 ini klo nyium bau sayur tumbuhan gt masuk k mulut rasanya ga tahan ama bau cucian sayurnya OMG..jd kadang2 gw cmn makan sporsi kecil sayur sehari, tpi gw toleransi dengan makan buah2an aja deh

bumbu kacang yg biasa gw doyan banget di ketoprak, pecel, gado2, somay, skrg jg ga doyan, after taste nya ga enak banget di mulut *sigh*

masalah yg paling sulit di perut gw yaitu konstipasi gw biasa BAB dulu tuh 1-2 kali sehari (tgt byknya makan) skrg gw sehari sekali aja dah bgs banget karena biasanya 2 hari sekali,, sengsara rasanya perut kembung gt,,

di trimester awal ini, dimana banyak org mual2 en ga nafsu makan, sdgkan gw ga terlalu mual, kecuali laper doang ama nyium bebauan, nafsu makan tetep tinggi wkakka jd ya tetep aja gw makan ga kurang dari 4x sehari hehe,, dengan sukses berat gw selama 2 bulan di rumah ga kemana2 cmn makan en tidur jg browsing, sukses naik 2 kg hehehe..

kalo bulan depan cek udah ok, mgkn gw mo pamit ama dokter ini untuk ganti ke obgyn yg lebih deket ke rumah,,,🙂

 
4 Comments

Posted by on September 13, 2009 in Our Days

 

Tags:

4 responses to “trimester 1 kehamilan

  1. debi

    October 11, 2009 at 8:26 pm

    jeng met kenal..bagus bgt tulisannya buat nambah2 wawasan ..
    met istirahat ya jangan cape2

     
    • hablursalju

      October 12, 2009 at 11:45 am

      thank you moga bermanfaat🙂

       
  2. yudith

    July 3, 2011 at 7:45 am

    mba Dina, terimakasih. Tulisannya sangat membantu saya yg sedang mencari dokter kandungan yg bagus, setelah 2 tahun berturut-turut keguguran di trimester awal (anak kedua dan ketiga).

     
    • hablursalju

      July 3, 2011 at 4:03 pm

      sama2 mba yudith, senang bisa membantu🙂

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: