RSS

Tag Archives: kelahiran

lahirnya fira

wuaaa lama bener baru posting lagiii uehueheuue, ternyata punya bebi itu sangat menyita waktu sampe2 emaknya jarang ngeblog lagi hhahaaha

berikut cerita lahirnya fira en hypnobirthing (testimoni yg kutulis buat mba Evariny)

—-

Ami kan baru kenal hb pas hamil trimester 3
waktu menjelang trimester 3 lagi mulai panik2nya karena bntr lagi lahiran, mulai dari mikir ntr lahiran mo normal apa sc, sampe parno sakit lahiran hehe, jd tmbah moody banget wkt itu..
suatu hari aku baca buku hb nya mba Eva en ikut talk show nya di GI, ditambah dorongan besar dari suami untuk ikut pelatihan nya sbg persiapan mental..
akhirnya ikut d hehe
latihan 1 dan 2 masi gt aja blm pede
latihan 3 alhmdlh dah bulat tekad buat lahiran normal en pasti bisa jalanin proses nya nanti hehehee
pas hari H,, sorenya aku masi jalan2 tu deket2 rumah pas 37-38w kehamilannya, sempet kluar flek pas lg jalan2 itu, tp aku masi santai..

ternyata malemnya sktr stgh 10 malem pas mau tidur, tiba2 pecah ketuban, kaget jg, untung tas udah siap, suami lgs siap2 ke rs sama mama jg, aku masi santai jg sms an ama dokterku yg nyuru ke rs jg

sampe di rs kira2 jm 10 malem baru mulai kerasa dikit kram ky mau haid..
sampe ugd diperiksa suster, ternyata baru bukaan 1 jd disuru istirahat di tempat tidur karena khawatir air ketuban keluar terus klo jalan2..

aku kembali mendengarkan cd relaksasi seperti yg tiap hari kulakuin sejak ikut pelatihan hehehe.. sambil ditemenin suami
trus masuk ruang perawatan, disana ditemenin mama en suami jg
waktu di ctg ternyata kontraksi udah 5 menit skali, alhamdulilah aku blm bgtu merasa kontraksi sesering itu
kemudian sampai jam 12 malam mulai terasa d kontraksi yg teratur, tp aku tetap berusaha rileks dengan tarik nafas teratur dan pasrah sama tubuh yg bekerja karena aku yakin persalinan yg kuhadapi adalah proses yg alami jd biarlah tubuh yg mngaturnya, aku hanya membantu mempercepat proses itu dengan rileks selalu, aku jg bayangin klo rileks bukaan persalinan jd cepet dengan bayangin mulut rahim membuka dengan cepat seiring rileksnya diriku hehe sambil ajak obrol anakku klo bntr lagi uda mau ketemu wkkkk, waktu dicek ternyata itu bukaan 2 longgar mau 3, suster bilang akan periksa lagi besok pagi karena ga bole sering2 dicek klo ud pecah ketuban karena rawan infeksi

sejak itu kontraksi mulai terasa sering tp klo aku bilang sakitnya sih masih tolerable, sepanjang kontraksi terus nafas panjang teratur dipandu suami sambil obrol2 klo ternyata bentar lagi Fira udah mau lahir jd lebih excited daripada ngerasain kontraksi..

menjelang jm 2 pagi kontraksi terasa terus menerus jd akhirnya dipanggil lg d susternya hehe
ternyata udah bukaan 8, ga disangka scpt itu, trus suster siap2 bawa aku ke ruang bersain dan telp dokter
di jalan ke ruang bersalin, tau2 mau disuntik, aku hampir protes karena mau persalinan yg sealami mgkn,, tp kata suster ini untuk mengurangi rasa sakit, jd aku pasrah aja, ternyata ketika dokter dtg dia bilang pembukaan terlalu cepat beresiko pendarahan ketika lahiran jd dkasi suntikan perlambat kontraksi..

sejak itu aku jarang skali merasa kontraksi, jam 3 pagi bukaan lengkap, tapi blm mulas sama sekali..
dokter ud berpesan klo mulas lgs mengejan aja, tp tak kunjung berhasil, tiap mulas dikit trus mengejan tp mulas lgs hilang lagi,, aku diinfus untuk jaga2 klo pendarahan, trus diinduksi jg, tpi ga kunjung mules,, udah coba posisi miring kiri kanan, jongkok dgn susah payah karena sambil diinfus 😦
tetep ga mules, sampe suster yg nemenin jg bingung karena aku masi sempet senyam senyum en ngobrol sama suami,,
bukaan lengkap udah hampir 3 jam blm mules jg akhirna dokter nawarin vakum, karena udah di ruang bersalin hampir 4 jam.. jd aku setuju aja supaya cepet hehhee

nahh pas divakum ini dokter bilang ntr bantu dorong ngejan skuat tenaga,,, naahh baru dehh teriakkk soalnya sakit bgt divakum untungnya cm 1-2 menit terus Fira lahir, ilang de sgala sakit vakum itu.. mgkn karena bukan proses alami ya mana disuru ngejan tanpa mules pula :((

tapi alhamdulillah smuanya sudah terlewati dengan sehat dan selamat, Raissa Saphira Raharjo lahir 6 maret 2010 jam 6 pagi, melalui proses persalinan dari bukaan 1 hingga lengkap selama 5 jam yg cukup cepat untuk anak pertama..ditambah 3 jam bukaan lengkap yg tak kunjung mules hehe, total nya 8 jam sampe Fira lahir ^__^

—-

btw proses persalinan anak pertama itu bukaan 1-2 bs berhari2, beda2 jg tiap orang, mulai bukaan 3-10 biasanya lebih cepat, normalnya 1 jam tiap bukaan untuk anak pertama, trus kelahiran bayi en plasenta, bgitu de

jadinya klo yg kurasakan nih manfaat hypno nya lebih ke rasa tenang en selalu positive thinking 🙂 supaya persalinan cepat dan lancar,,, 🙂

 
3 Comments

Posted by on October 8, 2010 in Our Days

 

Tags: , ,

pandangan saya mengenai melahirkan di indonesia

hehehe judulnya nampak gimana banget ya hahahha.. barusan saya membaca blog teman smu saya yg lagi berada di belanda en baru 2 bulanan lalu melahirkan disana.. tiba2 saya ingin menuangkan pikiran saya dalam tulisan kali ini ^_^

klo mendengar kata melahirkan apa yg terpikir di otak anda? melahirkan itu proses keluarnya bayi dari rahim seorang wanita; melahirkan itu proses alami; melahirkan itu menyakitkan; melahirkan itu ibadah, kalau meninggal masuk surga karena termasuk jihad (di agama saya); melahirkan itu kodrat wanita; dll dsb.. klo menurutku ya smua itu benar adanya,, cuman dalam versi saya, melahirkan itu adalah proses alami yg dijalani oleh wanita yang umumnya sehat jiwa dan raganya.

sebelum berniat untuk hamil tentunya musti dipersiapkan tubuh wanita tsb dan pasangannya, menjalani hidup yang sehat, menjaga tubuh tidak terlalu lelah dan stress. selama kehamilan, wanita hamil tersebut akan mengalami banyak sekali perubahan2 dalam tubuhnya, terutama perubahan2 hormonal, saya sendiri mengalami perubahan mood yang sangat signifikan, suka uring2an, sensitif, dll, untungnya saya tidak mengalami morning sickness, kadang mual2 juga kalo lapar dan perasaan hati tidak senang, banyak jg ibu hamil yg mengalami morning sickness karena sugesti diri yang sedang hamil, sebenarnya dengan teknik2 tertentu seperti relaksasi agar tenang selama kehamilan ternyata bisa meminimalisir efek2 tersebut 🙂

selama kehamilan, sebagian orang memeriksakan diri ke bidan atau dokter kandungan, saya pribadi karena riwayat kguguran di kehamilan sebelumnya, saya akhirnya memerlukan terapi dengan dokter andrologi selama trimester pertama saya yang akhirnya saya bisa melewati trimester satu kehamilan saya dengan penuh pantauan dokter,, terima kasih kepada teknologi2 yang sekarang bisa membantu masalah2 saya 🙂 trimester kedua dan ketiga saya memeriksakan kandungan ke dokter kandungan.

kenapa bukan dengan bidan? sepertinya saya masi traumatis terjadi ketidakberesan dalam kehamilan saya shingga saya mewajibkan diri saya untuk selalu mendapatkan pemeriksaan yang akurat dengan usg yang cukup baik kinerjanya. tapi itu bukan berarti bahwa orang yang memeriksakan kandungan ke bidan itu salah atau tidak baik, malah menurut pandangan saya, mereka yang memeriksakan diri ke bidan itu hebat, tentu saja karena mereka pasti sangat percaya diri dan tentu saja sehat (klo ga sehat , pasti dah ke dokter untuk diperiksa kan?? *peace*) ^_^ kalau tidak pernah punya masalah dengan kehamilan atau kandungan, kenapa tidak dengan bidan saja? bidan kan udh pengalaman menangani ibu2 hamil dan melahirkan.

klo jaman dulu ada jg yg namanya dukun beranak, salah satu buyut saya profesinya itu, membantu kelahiran orang2 di sekitarnya dengan pengalaman turun temurun, dia bisa tau loh posisi bayi, jenis kelamin, umur janin, tanpa harus di-usg! hebat kan? selain itu klo sekarang ada hypnobirthing yg salah satunya ada cara komunikasi dengan janin, ternyata jaman dulu jg udh diterapin ama dukun beranak itu, si janin diajak komunikasi sehingga mau melakukan apa yg kita inginkan, misalnya nih janin sungsang, dengan diurut ama dukun beranak ama diajak bicara ternyata janin nya mau muter ke jalan lahir (jaman dulu kan blm ada cesar, klo sungsang ya tetep normal, tentunya dukun beranak ama bidan udh pengalaman ama hal seperti ini. ya wong kerjanya emg bantuin ibu2 melahirkan jd ya udah pengalaman dong 🙂

soal melahirkan di sini jg beda lagi pandangannya, antara melahirkan dengan dokter atau bidan, pilih yg mana? paradigma orang2 sekarang itu begini: “kalau punya uang lebih ya mending lahiran ama dokter, klo pas2an ya ama bidan aja lah, murah meriah” ya emang bener sih, tarif ngelahirin jauh banget bedanya pake jasa dokter ama bidan, dari segi pengalaman belum tentu juga :p trus pilih mana? bidan apa dokter?

balik lagi ke definisi melahirkan, klo melahirkan adalah proses alami yang umumnya dijalani oleh orang yg berbadan sehat, kenapa musti lahiran ama dokter? cara bantu melahirkan (normal) jg sama antara dokter ama bidan, tapi biaya beda juta-jutaan :p dalam opini saya, melahirkan sama bidan itu sangat oke2 aja klo kita memang sehat, kebetulan saya ga punya kenalan bidan, jadi akhirnya kerjaan saya adalah doctor shopping dari rs ke rs *sigh*

tentu saja kedua pilihan itu ada kelebihan dan kekurangannya, klo sama dokter: (+) karena pendidikan yg lebih tinggi, analisa jg lebih baik, jika ada masalah dapat segera dicari jalan keluarnya, (-) kebanyakan dokter tidak sabar menunggu proses persalinan alami, bisa jadi karena saking lamanya trus kita jadi diinduksi biar lebih cepet melahirkan, keuntungannya buat dokter ga perlu nungguin kita semalem suntuk atau bisa jg dia masi ada pasien2 lain yg musti ditanganin, blum lagi klo ada masalah dikit, langsung cesar aja, daripada beresiko? lagian cesar cuman beberapa menit udh keluar si baby, dibanding normal yg bisa berjam2 waktu melahirkannya blm lagi mendengar teriakan2 si ibu hehhe.. selain itu biayanya jg jauh lebih besar daripada pake bidan, yah kan bayar jasa dokter spesialis, obat2 pastinya lebih banyak jg ;; klo sama bidan: (+) tentu saja dia lebih sabar menunggu si ibu hingga saat melahirkan, dia punya banyak waktu untuk menghibur, memijat, menenangkan si ibu hamil, karena dia kan umumnya ga kejar tayang ama pasien2 lain yg mo lahiran jg di saat yg sama kan? kecuali klo dia bidan tenar banget gitu hehhehe,, sebenernya bagi ibu hamil yg diperluin saat mo ngelahirin adalah support psikis agar ia bs menjalani seluruh proses dengan tenang dan bahagia menyambut si buah hati, oleh karena itu orang2 terdekat di skitar ibu hamil akan penting banget, (-) klo terjadi masalah dalam proses persalinan dan melahirkan maka bidan akan merujuk pasien ke rumah sakit terdekat, jadiinyaaa klo ada masalah kita musti diangkut dulu ke rs!! pilih yang mana? terserah anda ^_^

tentang lahiran normal dan cesar saya jg bingung ya makin kesini tren cesar semakin besar, padahal cesar itu sangat2 besar resikonya dan hanya boleh dilakukan dalam keadaan darurat, tapi ga sedikit ibu2 yang meminta untuk cesar saja @_@ proses itu mencakup pembedahan berlapis2 kulit, skurang2nya 3 lapisan, yaitu lapisan luar, lapisan lemak, dan lapisan dalam, sudah pasti jahitannya jg banyak, recovery lebih lama, dan hormon2 alami dalam tubuh tidak bekerja seimbang karena intervensi dari luar (bedah-red), jd ga jarang orang yg menjalani cesar lebih sulit keluar asi nya karena oksitosin tidak bekerja optimal.. seperti dalam proses kelahiran normal dmana hormon2 alami dikluarkan pada waktunya,, apakah ada faktor2 profit oriented dari rs dan dokter untuk masalah ini? dan apakah faktor wanita kini organ reproduksinya telah jauh menurun kualitasnya dibanding wanita2 jaman dahulu, tapi tentu saja saya sangat berterima kasih ada teknologi cesar ini karena semakin dapat menolong orang2 dengan komplikasi shingga dapat melahirkan buah hatinya dengan selamat ke dunia.. 🙂

soal tempat melahirkan jg di indonesia masih tren banget untuk ngelahirin di ‘rumah sakit (rs)’ –> sebenernya knapa dinamain bgitu? yah tentu aja karena sebagian besar penghuni rs itu ya orang2 yang sakit, trus klo ibu hamil apa masuk golongan orang sakit?

beberapa negara di luar negeri mengharuskan ibu hamil yang sehat tanpa komplikasi untuk melahirkan di rumah sama bidan, tapi tren di indonesia kebalikannya, seakan2  smua orang berkata: “jangan ngelahirin di rumah!” kesannya gimana banget gt ngelahirin di rumah? hehhe emang ada apa dengan lahiran di rumah? bukannya lebih enak? selama persalinan kita bisa ke kamar mandi sendiri di rumah, bisa makan seenaknya, dan aktivitas2 lain yg kita suka, tinggal berbaring di tempat tidur kita sendiri yang nyaman, trus tinggal panggil bidan sewaktu2 kita merasa bahwa ini adalah saatnya untuk melahirkan! sementara klo di rs, pertama kita dateng kemungkinan besar kita akan diperlakukan selayaknya pasien yang sakit, diperiksa sgala macem, tidur di ruang perawatan dengan ditemani keluarga seadanya (paling suami, atau dengan ibu/adik), masuk ruang bersalin yang biasanya ga senyaman kamar pribadi, bikin tegang aja hehehhe,,, padahal ibu hamil yg mo ngelahirin ga boleh tegang! makin tegang makin sakit karena otot2 kan makin mengencang! jd tempat melahirkan harus senyaman mungkin, lucu jg ya dengan paradigma melahirkan harus di rs? lagipula mana ada dokter kandungan yang bisa diminta dateng ke rumah kita untuk membantu persalinan?? bisa dikira orang aneh ntr kita (di indo), hehhe,,, oiya apakah pernah mikirin jg soal higinitas? menurut kamu lebih bersih mana? rs atau rumah? klo menurut saya sih rumah, soalnya rs kynya lebih banyak sumbangan makhluk2 tak kasat mata dari semua orang yang ada disitu dibanding rumah yg warganya cuman itu2 doang hehhehehhe..  jadi pilih mana? lahiran di rumah apa rs? terserah anda juga ^_^

rencana kelahiranku sendiri gimana? yah.. karena ga punya kenalan bidan, udh dapet dokter kandungan ceweq yg pro asi dan imd, jadi lahiran ama dokter ini, trus soal tempat melahirkan, saya memutuskan untuk mengikuti pandangan2 orang2 pada umumnya, lahiran di rs, moga2 aja ntar lahiran baby ku nanti lancar, cepat, dan nyaman.. amin amin amin… apapun caranya, yang penting ibu dan anak sehat, iya ngga? hehehhe,, 🙂

 
Leave a comment

Posted by on March 2, 2010 in Thoughts

 

Tags: ,

S.U.R.V.E.Y

lagi sibuk2 survey ini itu, ky org mo merit aja heuhueue

mggu2 lalu gw sibuk ama nge-list keperluan gw en baby, list gw ckp panjaaang skalee,, akhirnya gue bagi2 menjadi 2 bagian, part 1 untuk dibeli sblom baby lahir dan part 2 untuk dibli setelah baby lahir :), part 1 isinya yg primer2 ky:

– daster2 (maklum gw kan bukan pcinta daster, tp mengingat klo ntr musti bolak balik kmr mandi abis ngelahirin ky lebih praktis pk daster gt ye,:D ) beli di sini

– nursing bra, sempet beli di sini (mahal ongkirnya karena dari luar jkt) tp teryata nemu lagi di sini (jkt)

– baju2 hamil yg bs dipake ampe ntar klo nyusuin jd ada kancing depan gt, ada yg murmer di sini, tp banyakan gue bikin sendiri/jahit, jd lebih sesuai ukuran badan, dah gt gw jarang suka model2 baju2 hamil yg dijual di pasaran, hehe…

– celana hamil udah beli dari kandungan 3 bulan gara2 mo masuk kantor trus celana pada ga muat karena pinggul yg membesarrr wkk…. ini gw kmarin itu bli di mall aja hehe,, biar bs dicobain

– korset melahirkan, nah ini membingungkaann yg pasti ga beli gurita yg bertali2 itu (ribet kyknya), mo beli yg korset modelnya berperekat 2 atau 3 bands kynya (kata org2 bagusan yg 3 bands), jauh lebih praktis,, klo udah lewat pemulihan baru pengen beli stelan underwear pelangsing itu loh cmn soal merk apa blm diputusin soalnya byk bgt merk2nya kan dari yg 300rban sampe juta2an rupiah heuhue,,

– breast pad, bli yg washable (merk Av**t) buat di rumah, tp buat ke rs ntar gw mo beli yg disposable aja biar ga ribet hehe,,

– maternity undies, ini penting bgt jg ni kalo hamil kan sering ganti2 underwear, jg buat ntr pas lahiran en nifas pasti butuh banyaak skali undies, gw bli di sini

– penyangga perut, hm, pas menjelang trimester 3 kan perutnya makin gede, kdg2 agak mulai kerasa berat, mayan jg pake penyangga perut ini, beli di vendor yg sama di atas :p

– baju2 bayi: baju lengan pendek, baju tanpa lengan, singlet, baju lengan panjang, celana panjang, celana tutup kaki, celana pendek, celana pop, rencananya mo beli di vendor ini dan ini.

– cloth diapers: masih bingunggggg ini paling bikin bingung karena banyak banget merk2 dah gt jg paling penting neh, musti ga nembus2 dan aman di kulit bayi jg ramah lingkungan, mulai dari cloth diaper tipis (ga akan bli ini kynya repot nembus kmana2), trus popok handuk, popok yg ada insert nya, dan berbagai merk, jenis bahan, dll dsb @_@ ada yg mo komentarin? kasi rekomen? bole2 monggooo,, hehuehuehu

– keperluan lain2: sarung tangan-kaki, kaos kaki sepatu, selimut bayi, bedong, slaber, topi, gendongan/sling, bantal menyusui, handuk bayi, bedding set, waslap, botol asip, gurita bayi berperekat, perlak, breast pump, apron menyusui, tisu basah tangan dan mulut, grooming set, alas ompol, kynya bakal byk beli di 2 vendor di atas wkk karena setelah survey2 tu 2 vendor paling best buy

klo kebutuhan2 skunder yg mgkn dibeli abis ngelahirin:

feeding set (paling klo dah menjelang 6 bulan baby nya,, karena niat nya 6 bulan pertama mo kasi asi eksklusif aja ^_^ ); food warmer; sterilizer; baby bather (belinya klo udah puput pusar bayi); alas karet mandi anti slip; mainan2 soft toys buat digigit2 klo mo numbuh gigi, ama baby softbooks; oral set; baby box; stroller; alat bantu jalan (klo dah 9 bulan baby nyaa); cooler bag; diaper bag; potty; baby carrier buat papa bayi

klo kebutuhan yg kecil2 ntr bli di toko bayi deket rumah aja ky beli: breast pad disposable, diaper disposable (yg disposable2 buat pergi2 aja,,), grooming set baby, termometer, toiletries, kasa, alkohol, dll

selaen survey vendor2 keperluan2 di atas tadiii,,, gw jg melakukan survey tempat bersalin

jadi gini nih,, gw en kaka awalnya udah sepakat ngelahirin ama dokter gw yg skrg di kemanggisan (kontrol di tempat prakteknya di kemanggisan, deket rumah pokoknya) en lahiran dibantu dokter ini di har-kit, dari awal gw dah bilang ama kaka klo byk yg bilang rs ini kurang bagus pelayanannya, tp secara dokter gue cmn bisa di har-kit or pik, ya semua org rumah gw tanyain stuju ke har-kit, apalagi klo bukan karena DEKAT,,,,

lalu survey lah gw ke harkit ini tgl 31 des 09 hehe karena kaka lg cuti, laluuu gw lgs menuju CS nya dan si mbak2 ini kurang ramah menurut gw seh, intinya, klo ama dokter gw itu minimal ambil kelas 2, klo mo ditungguin 24 jam (special request kaka) musti VIP A or VIP B, semua kelas IMD en ASIX, trus ngider2 bentar,,, (kaka ga byk komen selama disini), pas sampe rumah dia bilang gini, pelayanannya gak ramah ya, jutek, komersil abis, padahal rs pemerintah, masa harga obat bedanya jaoh bgt ama apotik langganan gw, anyway gw blg ke dia klo tiap gw telpon ke rs itu buat nanya apa gt emg suka dioper2 trus ga gt ramah jawabinnya, apalagi klo lg berobat en urus asuransi or admin lainnya sangat tdk fleksibel, musti bolak balik sendiri ke admin en jaoh banget tempatnya,, capek jalan hehe,, u musti sabar2 ntar klo urus admin disitu 😀 kaka jd mikir2 buat lahiran disitu,, hehe, trus dia browsing2 en nanya gw klo di BK gmn, gw bilng ga tau blm pnh kesana tp pernah bca2 opini org si katanya ok2 aja disana, cmn kita kan ga punya obgyn disana,,,

akhirnya tgl 2 jan ’10 gue en kaka karena penasaran ama BK, lgs mluncur ksana buat dapetin info en liat2 situasi, sampe disana, spt biasa bagian nanya2 itu adalah gue, hehe di resepsionis ada 2 mbak2 yg ramah2 menjelaskan (cuman ga ada brosurnyaaa) jd cmn dikasi liat buku fasilitas disana en dijelasin, untuk ditungguin 24 jam minimal kelas 1 en utama, trus gw jg nanya bisa room-in baby ga, IMD ga, kata dia bisa room-in di kamar utama en kelas 1 itu, klo IMD bisa, sempet gw en kaka keliling2 liat2 situasi,, trus pulang, anyway dari hasil 2 tempat yg udah disurvey kita berdua lebih sepakat untuk lahiran di BK, dengan pertimbangan tu khusus rumah sakit bersalin, abis itu, pelayanannya ramah, untuk kelas utama jg ga semahal har-kit, jg masih deket rumah, BK itu ada di deretannya bank indonesia, klo dari slipi ke arah jatibaru ambil arah thamrin nah pasti bakal lewatin itu rsb 🙂 jg gak horor karena isi rsb itu kan cuman ibu2 ama anak2, cuman parkirannya relatif lebih sempit,,sama aja ky harkit klo lagi padat pengunjung jg susah dapet parkir

nah skrg bingung kan, mo lahiran di BK tp blm punya dokter disana, yah klo mau kontrol di dokter skrg trus ujug2 lahiran disana jg gpp sih, cmn dari sisi psikologis en percaya ama yg bantuin ngelahirinnya ini gmn ya hehehe, akhirnya besok gw rencana mo ke dokter obgyn cewe di BK yg katanya org milis dia pro ASI, IMD, en rooming-in baby nantinya,, klo ama ni dokter cocok, kli gw ntar lahiran ama dia di BK 😀

 
Leave a comment

Posted by on January 3, 2010 in Our Days

 

Tags: , ,